関東でラーメンに揉まれて育ったちゅるめんぴ。
大阪でもおいしいラーメンを食べられる場所を求めて散歩に興じていく…。
①にぼってる
名前の通り煮干しラーメン専門店
しょうゆ or 塩ベースの煮干しスープを選べる。
どっちも食べましたが、しょうゆベースは抜群においしいです。煮干しもしっかり効いててスープの濃さとかは好みです。醤油の結構大阪の醤油って結構甘いんでしょうか。ラーメンはちょっと甘いなって感じる味もイケますよね。
麺も中太でスープとしっかり絡みますが、レンゲでミニラーメンにしながら食べると更においしい。割と通うかもしれない。
②樹希
どうしても食べたくなって家系ラーメンを食べに行きました。
でも見た目からは家系ラーメンっぽく見えないですよね。なんか…スターバックスのティーラテに乗ってるミルクみたいになってます。ちなみにこの部分はあんまりおいしくないです。
スープも麺もかなりイケます。見た目通りクリーミーなスープで家系の中でもかなりおいしい方だと思います。最初に家系ラーメン食べるならここはかなりお勧めのお店です。江坂駅から多少歩きますが場所としても行きやすい方ですね。
ここからは個人的な感想ですが、おいしい方なんですが後味のパンチがないです。最後スッとスープの味が抜けちゃって満足できない感じがあります。
脂の味が薄いのかな…もう一回行こうとはあまり思えないのが正直なところ・・・
でも初めての家系としてはベストな選択肢です。
ある程度ラーメン食べたらまた更新します。